通知公告: · 关于开展2016年度沈阳市测绘地理信息市场巡查工作的通知    · 市人大十五届四次会议关于拓展沈阳故宫功能提升服务能力的建议的答复(摘要)    · 市规划国土局 市教育局关于举办“美丽中国”第三届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛(沈阳赛区)的通知    今日天气:
通知公告 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >通知公告
市人大十五届四次会议关于拓展沈阳故宫功能提升服务能力的建议的答复(摘要)
时间:2016-08-19 来源:督查室 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
市人大十五届四次会议关于拓展沈阳故宫功能提升服务能力的建议的答复(摘要
 
        沈阳故宫位于盛京皇城中央,是体现沈阳作为清前期都城和中后期陪都重要地位的标志性建筑遗产,同时也是当今重塑沈阳清文化的重要空间载体。
我局历来十分重视沈阳故宫及其周边的规划工作,先后多次组织完成了盛京皇城地区规划。在严格落实建设控制要求同时,充分考虑沈阳故宫的发展需求,将沈阳路与盛京路、通天街与正阳街之间地块规划为沈阳故宫的保护与配套设施发展用地,与代表建议的思路不谋而合。
       市人大徐璐主任非常重视此项建议,多次组织会议进行调度。会议确定,该建议主要落脚点是将沈阳故宫西侧、沈阳路南建筑收回,做为游客服务、售票、安检入口空间,使沈阳故宫服务功能更加完善。并明确由市文物局牵头,尽快取得工作成果。目前,市文物局已取得阶段性进展。
       代表针对沈阳故宫现状面临问题,提出近、远期实施建议,具体而全面、具有很强的实施性,为该地区下一步发展提供借鉴。我局将按照沈阳故宫文物保护的要求,结合盛京皇城发展继续做好该地区的规划工作。
友情链接: