通知公告: · 公   示    · 新民汽配城项目《建设工程规划许可证》变更公示    · 解除《苏家屯区SJTG2012-54号四环北18米规划路西3号地块挂牌交易成交确认书》通知    今日天气:
行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯
全国政协为东北国企改革出谋划策
时间:2017-03-07 来源:中国矿业报 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

  曾是我国重工业的发源地、被誉为“共和国长子”的东北,在煤炭、钢铁“双雄”威风锐减,整体经济陷入困局的情况下,如何实现工业经济的爬坡过坎、转型升级?全国政协对此始终高度关注,将其列为2016年度重点协商主题,在充分调研的基础上,于去年7月19日在京召开“东北三省工业转型升级问题”专题协商会,对东北地区老工业基地振兴进行把脉问诊。

  据了解,2016年,全国政协落实中共十八届五中全会和中央经济工作会议精神,着眼于我国改革发展大局、落实“十三五”规划和全面建成小康社会的大局,发挥自身优势,积极开展专题协商活动。自当年3月起,围绕振兴东北的大局,全国政协副主席杜青林、陈元、王钦敏分别带队,率80多名成员组成的调研组,深入黑龙江、吉林和辽宁的基层单位和企业等进行了深入广泛扎实的调研。

  国企改革是东北工业转型升级的“牛鼻子”,必须把工作的着力点放在国企改革上。针对东北地区“一油独大”、“一煤独大”、“一钢独大”的产业结构实际,为了尽可能深入细致地把握第一手材料,全国政协把三个省的调研组继续细分成国企改革组、煤炭组、钢铁组、人才组等16个专题小组,带着东北经济到底存在什么问题、东北如何才能走出困局等问题和思考,围绕国企改革、人才战略实施、去产能供给侧结构改革等子题,调研了3省22个地市、87家企业,穿插其中的还有80多场座谈会。最后形成了16个专题小组情况汇报、3个省级调研分报告、3个省政协协同调研报告,再加上最后一个精华“总报告”。

  令委员们振奋和欣慰的是,就在全国政协“东北三省工业转型升级”的专题协商会筹备工作深入有序开展时,2016年4月26日,《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(简称《意见》)正式对外发布,提出到2020年,东北地区在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,在此基础上再用10年左右时间,实现全面振兴。

  在全国政协“东北三省工业转型升级问题”专题协商会上,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持会议并讲话。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽到会听取建议并讲话。25位委员和地方代表、专家学者在会上对东北三省工业转型升级问题提出意见建议。国家发改委、科技部、工信部、人社部、国资委、银监会等部门负责同志与委员互动交流。

  委员们认为,实施东北地区等老工业基地振兴战略,是党中央、国务院在新世纪作出的重大决策。10多年来,在各方共同努力下,东北老工业基地振兴取得了明显成效和阶段性成果,但也面临新的困难和挑战。委员们建议,国企改革要重点解决好5个问题:一是必须解决好企业出资人的责任问题;二是必须下力气推进法人治理结构改革;三是必须健全社会保障;四是解决企业办社会问题;五是解决厂办大集体问题。有的委员建议,国企改革要领导抓点,亲自动手,具体解决问题,推动政策更加明细化、更加符合实际,推动政府部门敢于担当、狠抓落实。同时,要制定配套政策和实施细则,加快中央振兴东北政策落地生根;落实供给侧结构性改革攻坚任务,切实提高工业竞争力;坚持创新驱动和人才引领,增强企业内生发展动力;深度融入国家重大发展战略,提升开放型经济水平;加快转变政府职能,大力优化营商环境;增强民营经济发展活力;加强对东北的财政和金融支持。

友情链接: