通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯
全国地质灾害趋势预测研讨会召开
时间:2017-03-13 来源:中国矿业报 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

  2017年全国地质灾害趋势研讨会近日在重庆召开。

  会议通报了2016年全国地质灾害发生情况。2016年,全国共发生地质灾害9710起,其中滑坡7403起、崩塌1484起、泥石流584起、地面塌陷221起、地裂缝12起和地面沉降6起;自然因素引发的地质灾害占总数的92.1%,人为因素引发的占总数的7.9%。 2016年地质灾害比2015年严重的原因有4点:一是气候异常复杂,累计降雨量大;二是暴雨过程频繁,强对流天气多发;三是登陆台风多,平均强度大;四是与人类工程活动相关的灾害呈现增加趋势。

  中国气象局气候中心和中国地震台网中心相关专家分别对2017年全国汛期气候趋势和中国大陆地震活动趋势作了专题报告。三峡地质灾害监测中心,云南、四川、湖南和甘肃四省地质环境监测总站介绍了2016年本省(区)地质灾害趋势预测校验情况,对本省(区)2017年地质灾害趋势进行了分析预测。与会人员会商研讨了2017年全国地质灾害发展趋势,探索交流了地质灾害防治工作新形势、新思路和新要求。

  会议代表认为,2017年度全国地质灾害防治形势仍然严峻,地质灾害高易发区主要分布在川滇山地、云贵高原、秦巴山地、陇中南山地等地区。近年发生强烈地震的汶川、鲁甸、彝良、芦山、日喀则和康定等地区,地震破坏地质环境会使地质灾害形势恶化,仍是地质灾害多发区。“一带一路”、“京津冀协同发展”、“长江经济带”等国家重大战略涉及的云南、贵州、四川、山西、重庆、甘肃等地需要加大地质灾害防范力度。

  国土资源部环境司(应急办)、中国地质环境监测院(应急指导中心)、重庆市国土资源和房屋管理局,以及全国各省(区、市)地质环境监测机构相关负责人和从事地质灾害监测预警工作的技术骨干等50余人参加了会议。□(姜喆)

友情链接: