通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯
国土资源部:加快推进省级国土规划编制
时间:2017-03-14 来源:中国国土资源报 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

  3月8日,国土资源部在京召开省级国土规划编制暨推进生态文明建设调研座谈会,就加快推进省级国土规划编制提出部署性要求并开展业务研讨。

  会议强调,编制省级国土规划,是细化落实《全国国土规划纲要(2016~2030年)》(以下简称《纲要》)的重要手段,是优化国土空间开发格局的重要措施,是健全规划体系的重要环节。

  会议提出,在推进省级规划编制过程中,要抓住要害、注重实效。一方面,要按照自上而下的方式,将生态文明建设、保障国家粮食安全等国家意志充分体现在规划中,充分体现供给侧结构性改革、“多规合一”和自然资源资产管理体制改革的要求,体现国土资源的“底盘”作用;另一方面,要考虑地方实际,解决地方发展中遇到的实际问题。此外,要加大创新力度,通过建立国土空间信息平台等加强规划管理。

  会议明确,要整合资源,协同推进省级国土规划编制工作。一要增强规划的包容性,做好与其他相关规划的衔接;二要加强服务,尽快把《纲要》确定的目标指标分解下去,及时制定技术规范,总结研究各地遇到的困难和问题,做好国土空间基础信息平台建设的指导;三要分类推进,在符合新发展理念的情况下,尽可能因地制宜、因地施策;四要完善研究沟通机制,形成例会制度,定期帮助解决各地问题。

  部分省(区、市)国土资源主管部门负责同志及规划专家、业务骨干参加了会议,并就省级国土规划编制总体思路、面临问题和困难及实施路径等进行了座谈研讨。

友情链接: