通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯
全国政协十二届五次会议闭幕侧记
时间:2017-03-14 来源:中国国土资源报 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

  不知不觉间,长安街上的白玉兰在春风里盛开了。花香里,全国政协十二届五次会议迎来了胜利闭幕的日子。

  过去的10天,中国的政治生活充实而丰富。在这10天的会期里,党和国家领导同志深入界别小组听取意见,与委员们互动交流,共同谋划促进经济平稳健康发展以及社会和谐稳定的有效措施,充分展示了社会主义协商民主制度的生机活力。广大政协委员围绕今年党和国家中心工作,深入讨论政府工作报告和全国政协常委会工作报告等重要文件,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,为全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展,维护社会健康稳定,通过提案积极建言献策。

  闭幕会上宣读并通过的提案审查情况的报告指出,本次会议委员通过提案履职建言积极性高,共有1945名委员提出提案,占委员总数的88.41%。提案数量有所下降,质量却有所提升,选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的提案明显增多。例如:就深入推进“三去一降一补”、深化重要领域和关键环节改革、促进农业稳定发展和农民持续增收、生态环境保护和污染治理、保障和改善民生等提出意见建议,体现了围绕中心、服务大局、集中民智、反映民意。同时还提交了一批监督性提案,例如有关脱贫攻坚、营改增执行情况等内容。大会共收到提案5210件,审查立案4156件。在立案提案中,经济建设方面的占34.72%、政治建设方面的占11.67%、文化建设方面的占7.99%、社会建设方面的占35.49%、生态文明建设方面的占10.13%。

  “今年是十二届全国政协工作的最后一年。一届政协委员,一生政协情缘。我们要倍加珍惜宝贵时间,倍加珍惜委员荣誉,锲而不舍,奋发向上,不忘初心,敬终如始,恪尽职守,不懈怠、不松劲、不停步,在时代发展大潮中和人民政协舞台上,定格人生奋斗坐标,留下生动政协故事,以新的业绩为人民政协事业增光添彩。”中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声发出了充满激情的号召。

  2017年全国政协将紧紧围绕促进经济平稳健康发展协商议政,适应把握引领经济发展新常态,召开“深化供给侧结构性改革,促进经济平稳健康发展”专题议政性常委会议和“构建‘亲’‘清’新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会,就振兴实体经济实现转型升级、推进农业供给侧结构性改革、完善房地产调控机制、加强电子商务监管、改革科技评价体系、粮食流通问题等调查研究、建言献策。

  一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“置身伟大时代,投身伟大事业,作为一名政协委员,我感到责任重大、使命光荣。”一位步出人民大会堂的委员感慨地对记者说。

  10天的会期,足够树枝上花朵盛开;一届5年的任期,也足以令国人怀揣信心和希望开启新的征程。5年来,我们的祖国取得了举世瞩目的进步,这是令人振奋的时代,这是大有作为的时代。在时代的春风里,全国政协委员们正用实际行动为祖国贡献着自己的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”铸就新辉煌。

友情链接: