通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
行业资讯 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >行业资讯
首批国土资源首席科学传播专家“上岗”
时间:2017-04-19 来源:中国矿业报 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

  “节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”,这是第48个世界地球日的主题。4月17日,国土资源部举行首批国土资源首席科学传播专家聘任仪式,为首批国土资源首席科学传播专家和2017年国土资源优秀科普图书获奖代表颁发聘书、证书,并向“李四光中队”示范学校授牌。

  这是国土资源部第48个世界地球日主题宣传周示范活动之一。

  活动中,国土资源部科技与国际合作司司长姜建军发出“讲好我们的地球故事”的倡议,鼓励国土资源工作者及地学爱好者,充分利用国土资源科普特色优势,以丰富多彩的形式开展科普宣传,为提升全民科学素质、实施创新驱动发展战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力。

  活动现场,国土资源部科技与国际合作司副司长高平宣读了《国土资源部关于聘任首批国土资源首席科学传播专家的公告》,公布了聘任李廷栋、欧阳自远、刘嘉麒、周忠和、张洪涛等12位院士专家为国土资源首席科学传播专家的决定。

  国土资源部办公厅副主任夏俊宣读了《国土资源部关于国土资源经典科普图书和2017年国土资源优秀科普图书名单的公告》,并向全社会推荐阅读。

  此外,“节约资源、保护环境,做保护地球小主人”活动全国组委会办公室联合李四光地质科学奖基金会启动了“李四光中队地学科普示范校”创建活动。鼓励全国中小学校与国土资源系统有关单位结对子,通过开展科普实践活动,让学生们于课堂上学到的知识在实践中得到印证、得到升华。

  活动现场,李廷栋和欧阳自远分别为观众作了《漫话地球三极》和《揭开月球神秘的面纱》的科普报告。

  按照今年地球日主题宣传活动周的安排,国土资源部还将举办地学知识科普竞赛、“海洋六号”南极科考科普大讲堂等示范活动。

友情链接: