通知公告: · 关于皇姑2016-06号青城山路北-2地块竞得人名称变更的通知    · 关于开展信息安全检查工作的通知    · 2016年沈阳市规划和国土资源管理中级专业技术资格评审结果公示    今日天气:
机关新闻 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >机关新闻
《九一八事变不抵抗是谁的责任》公益讲座吸引众多历史爱好者
时间:2016-12-26 来源:展示馆 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
2016年12月23日下午,展示馆在四楼多功能厅开展了“展示馆大讲堂”系列公益惠民讲座暨辽海·沈阳讲坛之《九一八事变不抵抗是谁的责任》,吸引了众多历史爱好者前来聆听。
        本次讲座主讲人是辽宁大学历史学教授、辽宁张学良暨东北军史研究会名誉会长胡玉海。在讲座中,胡玉海教授以丰富的史料为支撑,详细地剖析了九一八事变不抵抗的前因后果、蒋张“力避冲突”方针的形成,讲述了张学良实行不抵抗政策的原因是复杂多面的,既有对国内外形势的错误判断、依赖国联的幻想,又有寄希望于中央政府实施全面抗战、畏惧日军、保存东北军实力等不容忽视的因素。       
        胡玉海教授的讲座为听众理清了辽沈地区近代历史发展脉络,还原了九一八事变时期的历史真相,让听众对张学良这一争议人物有了更客观的认识,对沈阳这片土地有了更深厚的感情,激励了广大群众的爱国情怀。
        本次讲座是2016年展示馆开展“展示馆大讲堂”系列公益惠民讲座的收官之作。明年,展示馆将继续发挥爱国主义教育基地和科普基地平台作用,开展更精彩多样的公益讲座活动,全面丰富广大人民群众精神文化生活,提升全民思想文化素养。
 
友情链接: