通知公告: · 公   示    · 新民汽配城项目《建设工程规划许可证》变更公示    · 解除《苏家屯区SJTG2012-54号四环北18米规划路西3号地块挂牌交易成交确认书》通知    今日天气:
机关新闻 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >机关新闻
展示馆成功举办“小小城市宣讲员”系列活动之“剪出传统·裁出快乐”儿童趣味剪纸活动
时间:2017-02-23 来源:展示馆 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
       为让青少年了解中国民间传统剪纸艺术,弘扬中华民族优秀艺术传统,增强青少年的民族自豪感,2017年2月17日下午,在“小小城市宣讲员”培训活动期间,展示馆还开展了“剪出传统·裁出快乐”儿童趣味剪纸活动,吸引了大批对剪纸艺术感兴趣的同学们前来参加。
       本次活动特别邀请了中国民间文艺家协会会员、辽宁省剪纸常务理事冯元平及其弟子张欣然。冯元平大师的作品多次获得国内大奖,并多次到国外进行演出和文化交流。弟子张欣然从8岁开始学习剪纸技艺,成为了一位名副其实的剪纸艺术传承人。
       活动中,小传承人张欣然首先介绍了剪纸的悠久历史和文化传承,使学生们了解到剪纸是中华民族民间传统手工艺,流传广泛并深受广大劳动人民的喜爱。在表现手法上,主要是通过平剪、折剪等形式,运用锯齿纹、月牙纹等装饰纹样剪出栩栩如生的艺术形象。张欣然现场找出两位同学做模特,展示了2分钟速剪艺术侧脸人像,惟妙惟肖的图样让同学们瞪着眼睛连连惊呼“太像了”,大声赞叹并佩服这位年仅12岁的剪纸小达人。
       为了取得理想的活动效果,现场使用了影像同步投放到屏幕技术,放大了剪纸示范过程和细节,方便现场跟学。同学们学习了剪“四面春”和“小猪”等形象,手中的剪刀在彩纸间不停地飞舞,展示自己的剪纸作品时,都流露出惊喜又激动的兴奋之情。剪纸艺术的奇妙变幻使学生们的兴趣更为浓厚,爱不释手地剪了又剪,活动气氛非常热烈。
       通过剪纸活动,同学们沉浸在理解美、感受美、表现美、创造美的意境中,收获了快乐的同时,体验到了巨大的成就感。冯元平大师表示:“这样的活动非常有意义,孩子带领孩子们剪纸,更容易沟通交流与学习。剪纸特别容易操作,它的艺术价值和人文价值是全世界的艺术瑰宝。”郭沫若先生也曾赞美:“曾见北国之窗花,其味天真而深厚。一剪之巧夺神功,美在民间永不朽。”让青少年有机会接触、感受民间艺术,是传统文化得以传承和发扬光大的重要途径。今后,展示馆还将继续发挥爱国主义教育基地和科普基地的平台作用,吸引更多的学生积极参与到活动中。




友情链接: