通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
机关新闻 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >机关新闻
沈阳市城市规划展示馆联合辽海·沈阳讲坛举办《辽宁辽塔概览》公益惠民讲座
时间:2017-03-06 来源:展示馆 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
       每每一提起沈阳,大家通常能想到的是清文化、工业文化等,其实沈阳的辽文化更具特色。辽代契丹民族不但创造了强大的军事王国,而且创造了博大精深、恢宏壮观的契丹文化,辽塔就是其文明程度的体现。
       辽塔,顾名思义,辽代所建的塔。辽代的统治阶级极其笃信佛教,在辽朝皇帝崇佛政策的推动下,上至达官显贵、下到普通百姓,无不对佛顶礼膜拜。出于对佛事的需要,辽国境内佛塔、佛寺的营建十分盛行,特别是辽圣宗之后的几代帝王,对于佛塔的建造更是不惜血本,直到道宗一朝,达到了登峰造极的地步。
        全国现存体量较大的辽代古塔约80座,而辽宁就有辽代古塔40多座,数量居全国之最。辽塔有鲜明的地域特色,辽宁地区的辽塔相比京冀晋一带的辽塔独具地方特色,艺术价值更高。辽宁省辽塔是辽宁地域风格的体现,贴着鲜明的辽宁标签,是我省独特的古代文化符号。
       本次讲座是2017年沈阳市城市规划展示馆联合辽海·沈阳讲坛举办的第一场公益惠民讲座,特别邀请了热爱辽宁地方文化,涉猎辽代古塔研究十六年的学者郎智明。他曾多次深入辽宁、内蒙、河北、北京、山西、天津、吉林等省市区探访辽金古塔遗存。本次讲座他将带领我们穿越到辽代草原帝国,了解辽宁境内古塔的概况、建筑艺术特色、保护与修缮情况等,感受契丹文化的独特魅力。
       讲座题目:《辽宁辽塔概览》
       讲座时间:2017年3月11日(星期六)上午9:30
       讲座地点:沈阳市城市规划展示馆四楼多功能厅
       主讲人:郎智明
       主讲人简介
       郎智明是辽宁省土木建筑学会会员、沈阳市文物保护协会会员、辽宁文化遗产保护志愿者团队顾问组成员。毕业于上海交通大学,获硕士学位。现任中国科学院沈阳自动化研究所副研究员,多次以讲座等方式进行辽宁辽代古塔文化宣讲。


友情链接: