通知公告: · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(法库县)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(新民市)    · 市规划国土局共谋共建市级问题解决情况公示(辽中区)    今日天气:
机关新闻 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >新闻中心 >机关新闻
关于第48个世界地球日主题宣传活动周
时间:2017-04-13 来源:国土部 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

节约集约利用资源  倡导绿色简约生活

                                                                                ——讲好我们的地球故事
 

今年4月22日是第48个世界地球日。地球日是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。今年地球日活动主题为“节约集约利用资源 倡导绿色简约生活——讲好我们的地球故事”。第48个世界地球日主题宣传活动周从4月17日(星期一)开始,至4月23日(星期日)结束。
  

       世界地球日的由来

  1970年4月22日,在太平洋彼岸的美国,人们为了解决环境污染问题,掀起了一场声势浩大的群众性环境保护运动。在这一天,全美国有1万所中小学、2000所高等院校和2000个社区及各大团体共计2000多万人参加了这次活动。人们走上街头,举行集会、游行和多种形式的宣传活动。这次规模盛大的活动有力地推动了美国环保事业的发展。此后,美国民间组织提议把4月22日定为“地球日”,这也得到了世界许多国家的积极响应。

  “地球日”诞生20年后的1990年,地球日活动组织者们决定让1990年的地球日成为国际性的地球日,以促使全球亿万民众都来积极地参与环境保护。为此,地球日活动的组织者致函中国、美国、英国三国领导人和联合国秘书长,呼吁以1990年4月22日为目标日期,举行高级环境会晤,为缔结多边条约奠定基础,呼吁全世界愿意致力于保护环境、进行国际合作的政府,在本国举办“地球日”20周年庆祝活动。

  庆祝“地球日”20周年的活动,得到了五大洲各国和各种团体的热烈响应和积极支持。时任美国总统布什宣布,把4月22日作为美国法定的地球日,并呼吁公民积极投身到改善环境的行动中去。亚洲、非洲、美洲的许多国家和地区也都积极响应。众多国际组织纷纷表示将大力支持并积极参与“地球日”20周年纪念活动。

  1990年4月22日这一天,全世界有100多个国家举行了各种各样的环境保护宣传活动,参加人数达几亿人。从那时起,“地球日”才具有国际性,成为“世界地球日”。

  世界地球日的意义

  1970年4月22日的“地球日”活动,是人类有史以来第一次规模宏大的群众性环境保护运动。作为人类现代环保运动的开端,它推动了西方国家环境法规的建立。如美国就相继出台了清洁空气法、清洁水法和濒危动物保护法等法规;1970年的地球日还促成了美国国家环保局的成立,并在一定程度上促成了1972年联合国第一次人类环境会议在斯德哥尔摩的召开,有力地推动了世界环境保护事业的发展。1973年联合国环境规划署的成立,国际性环境组织——绿色和平组织的创建,以及保护环境的政府机构和组织在世界范围内的不活动是世界上最早的大规模群众性环境保护运动,这次运动催化了人类现代环境保护运动的发展,促进了已开发国家环境保护立法的进程,并且直接催生了1972年联合国第一次人类环境会议。而1970年活动的组织者丹尼斯·海斯也被人们称为地球日之父。这次运动的成功使得在每年4月22日组织环保活动成为一种惯例,在美国地球日这个名号也随之从春分日移动到了4月22日,地球日的主题也转而更加趋向于环境保护。



 



                                                                                            


友情链接: