通知公告: · 沈阳市征收集体土地涉及房屋补偿办法    · 关于落实省物价局《关于对全省国土、林业、环保系统行政审批中介服务涉企收费检查情况的报告》中有关问题整改工作的通知    · 修改《满堂街道土地利用总体规划(2006-2020年)》听证会公 告    今日天气:
局发文件 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >政务公开重点工作 >政策法规 >局发文件
关于印发沈阳市国土资源执法监察动态
时间:2015-09-06 来源:法规处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印

关于印发沈阳市国土资源执法监察动态

巡查工作制度(试行)的通知

各县(市)局、区(开发区)分局:

为进一步加强国土资源动态巡查工作,根据国土资源部印发的《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》(国土资发【2009】127号)及省厅印发的《辽宁省国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)》(辽国土资发【2009】27号),结合我市实际,市局对原《沈阳市国土资源执法监察动态巡查工作制度(试行)》(沈规国土发[2010]103号)进行了修订和完善。现将修订后的《沈阳市国土资源执法监察动态巡查工作制度(试行)》印发给你们,请认真抓好落实。

2015年5月25日

沈阳市国土资源执法监察动态巡查

工作制度(试行)

第一章  总则

第一条  为进一步完善国土资源执法监察手段,提高执法效能,严格土地管理,实现对国土资源违法行为的“早发现、早制止、早处置”,确保各级国土资源执法部门依法组织、有效开展巡查工作,依据国土资源部《国土资源执法监察巡查工作规范(试行)》、省国土资源厅《辽宁省国土资源执法监察巡查工作实施办法(试行)》和国土资源法律法规及有关规定,结合我市实际,特制定本工作制度。

第二条  动态巡查工作应当遵循的原则:

(一)依法、及时、有效的原则;

(二)查处与教育、责任与奖惩相结合的原则;

(三)本级巡查与上级抽查、部门执法与社会监督相结合的原则。

第二章  职责

第三条  市国土资源局行使下列巡查职责:

(一)组织、指导本辖区巡查工作,制定巡查工作实施方案。工作实施方案应当明确巡查的任务、目标、责任区、基本要求等;

(二)对所辖县(市、区)国土局(分局)巡查工作的开展情况进行监督检查;

(三)对所辖县(市、区)国土局(分局)巡查责任制的落实情况进行监督检查,定期、不定期组织跨县域的互查活动,对一级巡查区域进行重点抽查;

(四)对所辖县(市、区)国土局(分局)巡查工作责任制的落实情况、建立完善国土资源信息员制度情况进行考核;

(五)每季度向市政府和省厅报告巡查工作开展情况。

第四条  县(市、区)国土局(分局)行使下列巡查职责:

(一)组织、实施本辖区巡查工作,制定本辖区巡查工作的年度规划和月度工作计划,报市局备案。年度规划应当明确巡查的任务、目标、责任区、责任单位(责任人)、巡查频率和基本要求等;月度工作计划应当详细划定动态巡查区域,实行划片包干,责任到人。

(二)组织本级执法监察机构、队伍和所属基层国土资源所,对辖区内的国土资源开发利用情况进行全面巡查,对重点巡查区域进行重点巡查;

(三)对本级巡查人员和基层国土资源所的巡查情况和效果进行监督、检查、考评;

(四)每月向本级人民政府和市局报告巡查工作开展情况。

第五条  国土资源管理所行使下列巡查职责:

(一)实施本巡查区域巡查工作,制定周工作计划,报县(市、区)国土局(分局)备案。周工作计划应当明确巡查责任区域、巡查责任人员、巡查路线、巡查时段、巡查频率等;

(二)对巡查人员日常巡查工作情况进行监督、检查和考核;

(三)每周向县(市、区)国土局(分局)报告巡查工作开展情况。

第六条  县(市、区)国土局(分局)是动态巡查的责任主体,实行动态巡查责任制。部门主要负责人是动态巡查工作的第一责任人。县(市、区)国土局(分局)的执法监察机构、队伍和基层国土资源所,是动态巡查的实施主体,对巡查工作负直接责任。动态巡查中,各级国土资源行政主管部门的其他业务机构应积极配合。对于以乡镇(街道)政府作为巡查的实施主体的地方,国土资源行政主管部门应当积极配合,加强业务指导。

第七条  巡查第一责任人对所负责巡查区域负有主要责任。依据巡查年度规划和月度计划制定实施方案,确定巡查频率,及时解决巡查工作中的问题。

巡查直接责任人对所负责巡查区域负有直接责任。具体实施责任区域内的巡查工作,及时发现和制止违法行为,并做好巡查记录。对拒不停止或已形成违法事实需要追究法律责任的违法行为,应及时向第一责任人员报告情况,并报有行政处罚权的国土资源行政主管部门立案查处。

第三章  实施

第八条  巡查人员必须忠于职守,秉公执法,严格按照法律、法规、规章的权限和程序履行职责,外出巡查必须保证在2人以上。

第九条  巡查主要实行全面巡查和重点巡查两种方式。主要采取对巡查区域实行全面巡查方式和对国土资源违法行为多发时段和高发区域实行有针对性的重点巡查方式。县(市、区)国土局(分局)结合本地实际不定期实施重点巡查,乡镇国土资源所定期实施全面巡查。

第十条  巡查单位要建立完备的动态巡查台帐(巡查台帐见附件1)和巡查情况报告制度。对每次巡查情况做详实记录。

第十一条  我市划分成三级巡查区域:一级巡查区域为城乡建设规划区、乡镇所在地、村庄周围、城乡结合部、省国道主要公路两侧、基本农田保护区、矿业开发活动集中区、矿产资源规划禁采区、地质地貌景观保护区、地质遗迹保护区、各类开发区(园区)、风景名胜区及违法行为易发区;二级巡查区域为乡镇行政村周围、县乡道路两侧及成片居民区周围和一般矿区;三级巡查区域为未划入一、二级巡查区的区域。

一级巡查区实行有针对性的重点巡查。二、三级巡查区域,实行定期全面巡查。

第十二条  市国土资源局根据国土资源违法行为发生的趋势和规律,对所辖县(市、区)国土资源动态巡查情况的考查,每年不少于二次;对一、二级巡查区应当不定期组织统一抽查或互查。

第十三条  县(市、区)国土局(分局)对承担巡查任务的人员,要明确划分责任区和巡查路线,实行分片包干,责任到人。原则上对一级巡查区域每半个月巡查不得少于一次,二级巡查区域每月巡查不得少于一次,三级巡查区应当不定期进行抽查。

原则上乡镇国土资源管理所对辖区内的一级巡查区每周巡查不少于一次,二级巡查区每半个月巡查不少于一次,三级巡查区每月巡查不少于一次。

县(市、区)国土局(分局)可根据本地区实际情况,制定巡查路线与巡查频率。

第十四条  巡查内容:

(一)未经批准非法占用土地的;

(二)在临时用地上修建永久性建筑物、构筑物的;

(三)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土的;

(四)占用基本农田建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、取土、堆放固体废弃物或者从事其他活动破坏基本农田的;

(五)无证勘查、开采矿产资源的;

(六)法律规定其他占用或破坏国土资源的违法行为。

第十五条  巡查一般程序:

(一)巡查准备。巡查人员应当准备巡查工作所需相关图件,携带必要的巡查装备。

(二)实地巡查。巡查人员按照巡查工作计划,对巡查责任区域内拟建、在建、新建成项目和矿产资源开发活动进行检查。

(三)发现违法。巡查人员检查发现违法行为时,应当对涉嫌违法主体、项目名称、用地位置、面积、用途、审批和施工进展情况、无证勘查或者开采矿产资源等情况进行初步核查,依法收集相关证据材料。

(四)现场处置。对确认的国土资源违法行为,巡查人员应当及时予以制止,填写违法行为报告单,同时向上级报告。

(五)巡查信息记录。巡查任务结束后,巡查人员应当及时将巡查信息填写到巡查台帐。市局将结合动态巡查的特点及要求,组织建立动态巡查信息系统,进一步完善巡查信息记录工作。

第四章  制止、报告和通报

第十六条  巡查人员发现国土资源违法行为时,应当向违法当事人宣传国土资源法律法规和政策,告知其行为违法及可能承担的法律责任,督促违法当事人立即停止、改正违法行为,跟踪检查整改情况。

国土资源行政主管部门对违法行为进行审核或核查,确认为违法行为的,应当依法向违法当事人下达《责令停止违法行为通知书》,停止办理相关审批手续。

第十七条  国土资源部门书面制止无效的,应当及时将违法信息函告违法行为发生地人民政府及相关部门,必要时向社会公告。

对符合立案条件的国土资源违法行为,国土资源行政主管部门应当及时立案查处;涉嫌构成犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。

第十八条  巡查实行零报告、专项报告和定期报告制度。

(一)零报告:巡查人员每次巡查任务结束后,无论是否发现国土资源违法行为,均应当向巡查实施主体报告巡查结果。

(二)专项报告:县(市、区)局和基层国土资源所对巡查中发现重大典型土地、矿产违法行为等其他需要报告的事项,在动态巡查发现后的2个工作日内,向同级人民政府和市国土资源局报告。

(三)定期报告:县(市、区)局和基层国土资源所定期向本级人民政府和市国土资源局报告巡查工作开展情况。

基层国土资源所每周向县(市、区)局上报巡查工作情况。

第十九条  通报分为案件情况通报和工作情况通报。

案件情况通报是指国土资源行政主管部门将巡查发现的国土资源违法案件通报发生地的人民政府和有关新闻媒体单位。

工作情况通报是指各级国土资源行政主管部门在定期报送巡查工作报告时,同时通报下一级人民政府或国土资源行政主管部门。

第二十条  基层国土资源所每周向县(市、区)国土局(分局)上报巡查工作情况,每月向违法行为所在地乡(镇)政府、街道办事处报告。

县(市、区)国土局(分局)每月要对动态巡查情况进行汇总,并将土地、矿产违法态势、违法占用耕地面积和比例、以及对违法行为的查处纠正等情况,向同级人民政府和市国土资源局报告。

市国土资源局每季度末对动态巡查情况进行汇总,并将土地、矿产违法态势、违法占用耕地面积和比例等情况向同级人民政府和省国土资源厅报告。并于每年12月20日前,向省国土资源厅报送本年度动态巡查工作年度总结及《动态巡查工作统计报表》。

第五章  保障

第二十一条  县(市、区)国土局(分局)应当积极争取当地政府支持,将巡查工作所需经费以及巡查人员人身意外伤害保险、巡查津贴、补助、巡查装备等费用纳入政府财政预算,予以保障。根据巡查工作实际需要,配备巡查车辆、通讯工具、GPS、照像机、摄像机、计算机等专门用于巡查工作的装备器材。

第二十二条  要建立、完善以村为基础的土地监察信息网络,充分发挥村屯协管员的作用,扩大监督面,弥补巡查在人手、区域、周期方面的不足。

第二十三条  县(市、区)国土局(分局)应当积极协调公安机关等有关部门,支持、配合巡查人员开展巡查工作,及时处置采取暴力手段阻碍巡查人员依法履行职责、对巡查人员打击报复等行为,保障巡查人员的人身和财产安全。

第六章  考核

    第二十四条  市国土资源局把实行动态巡查、及时发现和制止土地违法行为情况,作为年度考核县区局要指标,并根据考核情况予以奖惩

县(市、区)国土局(分局)也要对执法大队国土资源进行考绩问责,考核成绩要与对有关人员的奖惩、任用挂钩。对于在巡查中认真履行职责,能够及时发现,及时制止、及时报告,其巡查责任区内土地违法发案率明显降低的予以奖励;对于不认真履行职责,不能及时发现,发现后不制止、不报告并造成一定后果的,予以惩戒,并按照有关规定及市局下发的《沈阳市国土资源违法案件查处责任追究实施办法(试行)》追究有关人员责任。

第七章  附则

第二十五条  县(市、区)国土局(分局)应根据本办法,制定本地区动态巡查工作实施办法,并报市国土资源局备案。

第二十六条  本制度自印发之日起施行,原《沈阳市国土资源执法监察动态巡查工作制度(试行)》(沈规国土发[2010]103号)同时废止。

附件1:沈阳市国土资源行政执法动态巡查台帐

附件2:动态巡查违法行为报告单

附件3:动态巡查登记表

友情链接: