通知公告: · 沈阳市征收集体土地涉及房屋补偿办法    · 关于落实省物价局《关于对全省国土、林业、环保系统行政审批中介服务涉企收费检查情况的报告》中有关问题整改工作的通知    · 修改《满堂街道土地利用总体规划(2006-2020年)》听证会公 告    今日天气:
局发文件 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >政务公开重点工作 >政策法规 >局发文件
沈阳市规划和国土资源局关于行政自由裁量权动态调整方案的通知
时间:2017-03-24 来源:沈阳市规划和国土资源局 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
沈阳市规划和国土资源局关于行政自由裁量权动态调整方案的通知
 
各区(开发区)分局,各直属事业单位,局机关各处室:
为进一步规范行政执法行为,促进行政执法部门严格规范公证文明执法,服务打造国际化营商环境,根据《沈阳市开展优化营商环境专项整治行动方案》(沈政发〔2016〕60号)、《市法制办关于动态调整行政自由裁量权的通知》(沈政法发〔2017〕3号)的要求,我局将开展行政自由裁量权动态调整工作,维护自由裁量权的严肃性、规范性和权威性,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为,结合我局实际,现就有关事宜通知如下:
一、行政自由裁量权动态调整情形
(一)增加的事项
1.因法律、法规、规章颁布、修订而增加行政权力的;
2.国务院、省、市政府下放行政权力,按要求需承接的;
3.实施单位职能调整,相应增加行政权力的;
4.其他应当增加的情形。
(二)取消或下放的事项
1.因法律、法规、规章颁布、修订、废止,原设立依据失效的;
2.国务院、省、市政府取消行政权力事项,需对应取消的;
3.因实施单位职能调整,相关行政权力不再实施的;
4.其他应当取消或下放的情形。
(三)变更事项
1.行政权力的设定依据发生变化的;
2.行政权力(含子项)合并及分设的;
3.行政权力的名称、裁量标准、实施依据、程序、要件、时限等事项发生变化的;
4.行政权力的承办机构、工作对象、办事地点、监督机构、联系电话等事项变化的;
5.其他应当变更的情形。
二、行政自由裁量权动态调整程序
(一)提出
拟对行政自由裁量权事项进行动态调整的,实施单位应当在事由发生时,及时向局法规处提出申请,提交发生事由的相关材料和调整后的行政自由裁量权基准材料。
(二)审核
局法规处组织相关部门,以行政权责清单、职权目录等材料为基础,以现行有效的法律、法规、规章及其他文件材料为依据,进行审核。
(三)上报
经过局内部审核的行政自由裁量权,报市政府法制办审核、备案。
(四)公示
正式下发局文件,公布调整后的自由裁量权,并在局官方网站和相关媒体上进行公示。
三、工作要求
(一)各单位调整行政自由裁量权基准,必须符合法律规定,不得与法律相抵触,不得超出法律规定的范围。对企业违法情节较轻且能主动消除或者减轻违法行为危害后果的,应当先责令改正,进行教育、告诫、引导,从轻或者减轻行政处罚。
(二)各单位应当在原有工作基础上,结合实际,根据违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和当事人主观过错、消除违法行为后果或者影响等因素,进一步细化、量化行政自由裁量权基准,增加裁量阶次。
(三)各单位应当做好行政自由裁量权各项配套制度的落实工作。认真贯彻落实行政自由裁量说明理由制度、行政自由裁量权案例指导制度、文明执法规范制度。
(四)市法制办已经将行政自由裁量基准制度的落实情况作为行政执法专项检查和案卷评查的重点内容,凡在行政处罚决定书、法制审核意见书、案件调查报告、案件集体讨论笔录等文书中没有进行表述的,要通报批评,限期整改。
(五)动态调整行政自由裁量权,作为政治乱收费乱罚款乱检查行为的重要手段,各单位要高度重视,严格行政自由裁量权行使,减少权力寻租空间,避免执法随意性。
 
 
 
                 沈阳市规划和国土资源局
                      20173月24日
友情链接: