通知公告: · 沈阳市征收集体土地涉及房屋补偿办法    · 关于落实省物价局《关于对全省国土、林业、环保系统行政审批中介服务涉企收费检查情况的报告》中有关问题整改工作的通知    · 修改《满堂街道土地利用总体规划(2006-2020年)》听证会公 告    今日天气:
相关栏目
机构职能 您的位置:沈阳市规划和国土资源局 >政务公开重点工作 >组织机构 >机构职能
机构职能
时间:2017-05-12 来源:人事处 浏览次数: 文字大小:   打印:打 印
    沈阳市规划和国土资源局(简称市规划国土局),挂沈阳市地理信息局牌子(简称市地理信息局),正局级建制,为市政府工作部门。

主要职责
    (一)贯彻执行国家、省有关城市规划、国土资源和测绘地理信息管理的方针、政策和法律、法规、规章,起草全市城市规划、国土资源和测绘地理信息管理方面的地方性法规、规章,拟订地方性城市规划、国土资源和测绘地理信息管理政策。
    (二)承担编制各类城市及城市规划区外村镇总体规划的责任。组织编制并实施市域规划、城市总体规划、分区规划、详细规划、专项规划;负责由国家、省审批的城市总体规划的审核报批工作。
    (三)承担规划管理的责任。负责建设项目的选址定点和建设工程规划设计审批,核准颁发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》;负责规划建设项目的规划核实,发放核实合格证;负责城市雕塑管理工作。
    (四)承担编制各类国土资源规划的责任。组织编制全市土地利用总体规划、矿产资源规划等综合规划和土地整治规划等专项规划,并指导实施。
    (五)负责全市勘察测绘行业、规划设计行业与矿产资源行业的管理。
    (六)承担管理全市土地资产的责任。编制和下达土地利用年度计划、国有建设用地年度供应计划;办理建设用地的审批;依法办理土地使用权的划拨、出让、转让和出租,培育规范土地市场;负责土地登记,核准颁发土地证书;负责城乡地籍管理,组织开展土地调查和土地统计工作;负责集体土地流转工作;组织制定基准地价,管理全市地价评估工作。
    (七)承担管理全市土地资源的责任。负责土地节约集约利用管理工作;检查、指导耕地和基本农田保护制度落实;组织基本农田补划验收和基本农田划定工作;组织、指导土地开发、土地复垦、土地整理项目立项、验收工作。
    (八)承担管理全市矿产资源的责任。负责矿产资源登记、统计、评估、核算工作;指导地质灾害应急处置,组织、协调、指导、监督地质灾害防治工作,组织编制地质环境监测、地质灾害防治规划;负责矿山地质环境保护的监督管理工作;负责古生物化石(地质遗迹)的监督管理工作。
    (九)负责对全市规划、国土资源的监察管理,依法查处全市违法用地、违反测绘管理和违反矿产资源管理有关法律、法规的行为。
    (十)负责全市土地登记、房屋登记、林地登记、草原登记等不动产登记工作,会同相关部门起草关于不动产统一登记的地方性法规、规章草案,建立不动产统一登记制度,制定不动产权属争议的调处政策,推进不动产登记信息基础平台建设。
    (十一)负责市城乡规划委员会的日常工作。
    (十二)实行市、区(开发区)垂直管理体制,负责领导班子建设和干部人事、机构编制、财务管理及内部审计等工作。
    (十三)承办市政府交办的其他事项。

其他事项

    关于土地权属管理的职责分工。市规划国土局负责市辽河保护区以外土地权属管理相关工作,市辽河保护区管理局负责市辽河保护区以内土地权属管理相关工作。
 
 


友情链接: